Старая Пенза (old_penza) wrote in penza_ru,
Старая Пенза
old_penza
penza_ru

Categories:

Божья гора: Туда и обратно.

БОЖЬЯ ГОРА: ТУДА И ОБРАТНО

Есть такое место в окрестностях Пензы под названием "Божья гора"...
С детства меня интересовало как это место, которое было видно из окон квартиры на ул. Красной, 29 на 4 этаже, выходящих на восток, так и собственно восточная часть города, что за рекой: Барковка, Ахуны, а далее все терялось за холмом. Сколько великолепных восходов наблюдала я из этих окон, пока со временем деревья перед окнами не выросли и не стало видно ни восходов, ни корабликов, плывущих по реке. Как далекий гудок того самого кораблика, который было слышно даже отсюда, отдаются в моей памяти детские воспоминания...
Но детство прошло и пришло время новых открытий.



Вид на юго-восточную часть города и Божью гору (от центра справа)


На Божьей горе, что в селе Засечное, у нас некоторое время была дача (собственно, село делится на 2 части - Засечное и Куриловка) - так появилась возможность исследовать ее живописные окрестности.

Вид на юго-восточную часть города и Божью гору с колокольни Спасского собора.


Основано село Засечное в связи со строительством города Пензы как слобода засечных сторожей при озере Ёва, отсюда и вытекает его название.

Вид на Божью гору из-за реки.


Существует много версий происхождения названия.
На мой вопрос почему это место называется "Божьей горой", мне давали странные ответы. Один из них такой: мол на эту гору вел такой крутой подъем, что взобраться туда можно было лишь с Божьей помощью.

Вид на дачи с Божьей горы.




Существуют и другие легенды происхождения названия. Согласно одной из версий на этом месте стояла церковь, которая однажды со всеми служителями и прихожанами ушла под землю. Иногда и по сей день, если приложить ухо к земле, где стояла церковь, можно услышать колокольный звон.



Что касается второй части - Куриловки - то здесь тоже несколько версий. Согласно одной из них, название произошло от имени проживавшего там  помещика Курилова. По второй легенде село назвали так,потому что его жители топили печи по черному, и над селом всегда было большое количество дыма,и глядя на село можно было сказать что «накурило» много людей. В пользу второй версии говорит также следующее описание: "На помещиковом дворе стояло 2 горницы липовые, соединенных сенями, одна топилась по белому, другая по черному, сзади балы «повалушка» и баня с «предбаньем». Хоромы были крыты лубьем. В трех клетях с навесами хранились мука ржаная, рожь и овес (Тихонов Ю.А., с.133)". (Взято отсюда).

Вид на город Пензу и с. Засечное с Божьей горы.


Как стало известно отсюда,  Божья гора упоминается под этим именем в отказных книгах 1689 года. Русская калька древнего мордовского топонима. В пользу этого говорит местонахождение неподалеку озера Шкарни  – «божьего озёрка». Древняя мордва выбирала места для молений и жертвоприношений на возвышенных местах. Одно из них было, как видно из названия, на Божьей Горе близ озера Шкарни. Красочное описание молян на горе представлено в одном из мордовских преданий: «Поехал по Волге русский князь Мурза. На ту пору на горе мордва в белых своих балахонах молилась богам. Спросил Мурза своих воинов: «Что это за березник шатается-мотается, ко земле-матушке на восток преклоняется?» Посланные донесли, что это не березник мотается-шатается, а мордва своим богам молится; в бадьях у них пиво сладкое, на рычагах висит яичница, в котлах янбеды (жрецы) говядину варят».

Божья гора находится в непосредственной близости от Сурского водохранилища и плотины.










Не так давно здесь можно было гулять беспрепятственно. Однако в одночасье появились заборы, и вывески возвестили о строительстве турбазы.
Для того, чтобы заснять эту декоративную мельницу, прошлось лезть через забор, огораживающий начавшиеся работы.


Но вернемся к началу повествования. Это был летний день, когда должен был свершиться грандиозный поход. Начался он в половине четвертого утра, когда я поднялась на гору, чтобы встретить рассвет (может, я сама того не зная, продолжила традицию древней мордвы? :))


Отсюда было прекрасно видно, как над рекой поднимается туман.





Божья гора находится в минутах 20 езды от района "Гидрострой" в районе с. Засечное и в относительной близости от аэропорта. Поэтому здесь всегда можно увидеть воздушные пути.


Сосед тоже встал пораньше на рыбалку. Вдали видна плотина.


Замысел был таков: в Пензы I отправиться на "Девятке" до Ахун, а оттуда пешком дойти обратно...

Прошли мимо санаториев им. Володарского и бывшего "Строителя" (ныне - Серебряный бор).








Вид на Пензу


Шли мы вполне определенной тропинкой, сначала мимо дач, затем лесной дорогой.
Если смотреть на это место с противоположной стороны, с нагорной части города, то мы всегда видим большую лесную просеку. И вот мы достигли ее.




Неожиданно посреди леса дорога кончилась и пришлось идти наугад.


Дорога всегда шла под уклон, и вот мы вышли на ровную местность.








Колодец


Здесь мы окончательно заблудились.


Для того, чтобы иметь представление, где мы находимся, пришлось залезть на сосну :)


Пришлось немного вернуться назад и вплавь перебраться через Старую Суру. Так мы вышли на Барковку.


Постепенно мы вышли к реке и русеевским хуторам.




И вот, наконец, наша конечная точка маршрута!








В этом месте, в двух километрах от плотины, нужно перейти вброд. Самое глубокое место - по пояс (при моих 158 см).




Этим местом для перехода также пользуются и коровы :)


Это был один из самых запоминающихся дней в моей жизни. Каждый уголок Пензы, ее окрестностей таит в себе множество открытий.  Надо только быть готовым принять то, что нам будет предложено.

Выражаю огромную благодарность А.И. Дворжанскому, за предоставленные разъяснения и полезные ссылки.




Tags: Весна в Пензе, Пенза в личных фотографиях, город и окрестности, история, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • 6 кадров 2018 года

    ЖЖ меняется, меняется и аудитория. Люди сюда или годами не пишут, или не заходят. Уходят и некоторые хорошие традиции. В нашем местном…

  • ЧП. Расследование - Опасная сеть - 20.04.2018

    В Пензе готовили майдан - от оно чё. Правозащитники - это конечно полный трэш. Протокол съезда террористов - это сильно.

  • И снова...

    https://penzanews.ru/gkh/123601-2018 Полагаю отключение отопления в Пензе уже не следует считать новостью. Привет тебе, Юра Ильин.

promo penza_ru july 7, 2011 14:45 5
Buy for 20 tokens
В этой заметке собраны полезные сведения о сообществе penza_ru , ссылки на публикации его участников, друзей и просто сочувствующих читателях, а также информация о проведенных мероприятиях и партнерах. Сообщество penza_ru создано 29 июня 2005 года и объединяет около 480…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments