simtour (simtour) wrote in penza_ru,
simtour
simtour
penza_ru

Categories:

Оказывается «пятидесятники»-«харизматы» теперь «традиционная» пензенская «конфессия»!


В современном мире, процесс переписывания истории под собственные нужды – тенденция довольно распространённая. Стараниями американских «историков», например, было установлено, что именно США и никто другой выиграли Вторую Мировую Войну. Украинский фашист Яценюк, как известно, недавно поведал миру о «вторжении СССР в Германию». Его, не менее «образованный» коллега - глава МИД Польши установил, что «Освенцим освободили украинцы». А экс-президент Грузии, некто Мишико Саакашвили, в перерывах между поеданиями галстуков, не раз и не два заявлял, что «Россия напала на Грузию». И подобных примеров откровенной лжи, к сожалению, масса.

Однако, немецкий писатель и критик Теодор Готлиб фон Гиппель некогда говорил, что «Полуправда опаснее лжи! Ложь легче распознать, чем полуправду, которая обычно маскируется, чтобы обманывать вдвойне». И более сообразительные «переписчики» истории это знают. Поэтому, и «подправляют» исторически реалии, отталкиваясь от своих «полуправдивых» «видений» нужных «фактов». Тем самым, добиваясь необходимых «результатов». Но, только не грубо, не в «лоб». А незаметно и завуалировано. Как в масштабах мировой хронологии. Так и в скромных, регионально-городских исторических масштабах.

В конце декабря 2014 года в Пензе прошли (по информации с портала Правительства ПО) семинары-тренинги для журналистов печатных и электронных СМИ по вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений, а также по проблеме религиозного экстремизма. В которых участвовали представители традиционных религиозных местных конфессий, а именно:

- представитель Пензенской и Кузнецкой Епархии Русской Православной Церкви - Виталий Зорин,
- представитель Регионального Духовного управления мусульман Пензенской области - Ильдар Нигматулин,
- и… «пастор»-«харизмат» «служения» «пятидесятников» «Живая вера» - Сергей Киреев.

Учитывая моё внимание к «деятельности» данной «пятидесятнической» «церкви», я решил сопоставить некоторые факты и попытаться понять – на основе каких исторических реалий «харизматы» из «Живой веры» вдруг стали относиться к «традиционным религиозных конфессиям» Пензенской области:


Факт 1.

Для начала давайте вспомним, что, собственно, означает слово «традиционная/ый». Толковый словарь Ушакова даёт такое определение данному понятию: «Традиционный – основанный на традиции, предании, передающийся из старины».

Соответственно, применительно к «служению» «Живая вера», как к «традиционной конфесии» Пензенской области, мы как бы должны ожидать, что данное «учение» было знакомо жителям Сурского края, как минимум несколько поколений. И «традиции» данной «церкви» передались к нам из старины. Как, например, традиции православия и ислама – несомненно традиционных конфессий, существующих на территории нашей нынешней губернии сотни и сотни лет.

Но, если посмотреть историю «Живой веры», то ни о каких столетиях даже речи быть и не может - Пензенская религиозная община «пятидесятников»-«харизматов» «Живая вера» - последователи учения американского «пастора» и основателя «харизматического движения» Денниса Беннета (3 апреля 1960 года заявившего, что он «получил крещение Святым Духом»), верящие в «глоссолалию» («говорение на языках» или по-народному в «религиозное бормотание» (примеры есть на видео), были зарегистрированы как «церковь» ТОЛЬКО в 1997 году. То есть, в этом 2015 году, «служению» «Живая вера» исполнится всего лишь 18 лет! И даже, если взять за отправную точку апрель 1960 года, то ВСЕМУ «харизматическому» движению мира только… 55! А теперь вспоминаем даты зарождения православия и ислама....

Факт 2.

Хорошо, допустим, что у «традиционной конфесии» Пензенской области «Живая вера» история несколько длиннее той, что значится в официальных данных. В любом случае, подтверждение исторических традиций очень легко отыскать в документах и свидетельствах прошлого. Которых сейчас предостаточно даже в электронном виде. Поэтому набираем в поисковике «история Живая вера Пенза»:



И тут же получаем результат в виде замечательной «исторической» статьи под заголовком «Живая вера: На достойных позициях». Где рассказывается о том, что в 2008 году «пензенские протестанты отмечают круглую дату - 170 лет со дня освящения Александровской церкви евангелическо-лютеранской общины». А так же то, что «юбилей, сам собой говорит о том, что у протестантов в Пензе богатая история»:



Эту же статью мы находим и на старом сайте самой «Живой веры»:




И особо обращаем внимание вот на этот абзац:



Ух, ты как – такие известные люди прошлого и имеют отношение к «пензенским протестантам»! К «Живой вере». Более того, оказывается, сам Иван Фёдорович Крузенштерн – знаменитый русский мореплаватель тоже был (по мнению «пастора» Сергея Киреева) «протестантом». Здорово? Конечно, здорово! А «историческая» дата в целых 170 лет (в этом году, уже все 177), так, вообще, впечатляет. Хотя, может, врут нам «пензенские протестанты»? Может не было такого? Давайте поищем:



А нет, не врут «харизматы» из «Живой веры», факты верны – была и Александровская церковь. И дата, тоже заявленному в статье соответствует. Однако, есть в этой «исторической ретроспективе» всё же одна "полуправда". Да, это действительно реальная история! Да, реальной пензенской традиционной конфессии. Только конфессии ПЕНЗЕНСКИХ ЛЮТЕРАН! А никак не «пятидесятников»-«харизматов» из некого «служения» «Живая вера»!

Почему? А вот почему:

- Во-первых, российские лютеране (в том числе и наши земляки), как верно подмечено в исторической справке, по своей национальности были, в основном, немцы, французы, прибалты и выходцы из других европейских стран. Даже фамилии известных лютеран Пензы и России говорят нам об этом – Мейерхольд, Гарф, Бартмер, Магзиг, Барклай-де-Толли, Беринг, Дальвиг, Крузенштерн и так далее. Какое отношение к этим историческим персонажам имеют «герр» Сергей Киреев – «пастор» «Живой веры» и «герр» Олег Серов – «епископ» данного «служения» «пятидесятников», не понятно.



- Во-вторых, у пензенских лютеран была своя Александровская церковь! Точнее, кирха, как принято говорить в Германии. Настоящий, освящённый!!! (на это стоит сделать акцент) в честь наследника престола храм! Более того, у лютеран вообще (пусть и не пензенских) существуют даже свои монастыри. Однако, ничего подобного (ни церквей, ни монастырей, ни освящения) нет (и даже не предвидится) у «наследников» пензенских лютеран – «пензенских протестантов»-«харизматов». Место «служения» «пятидесятников» из «Живой веры» - это коттедж около магазина «Буратино» на проспекте Победы. Причём, на заборе «церкви» «харизматов», удивительным образом периодически появляются весьма интересные надписи:



Давайте сравним «храм» «Живой веры» и главный храм российских лютеран - Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла в Москве:



Как, говорится – почувствуйте разницу!

Ну, и, в-третьих, сами лютеране уже не раз заявляли, что «большинство современных российских так называемых «протестантов», в строгом смысле, никакого прямого отношения ни к Лютеру (ни к другим отцам протестантизма, таким как Кальвин, например), ни к их Реформации не имеют». К тому же «наметилась тенденция выделения некоторыми «российскими протестантами» своей историчности пребывания в России и тем самым оправданности существования в ней». И, по-сути, «пятидесятники» и «неопятидесятники» - это не протестанты (смотрите подробный пост на данную тему).

Факт 3.

Однако, «епископ» Серов и «пастор» Киреев – представителей и руководителей «традиционной религиозной конфессии» Пензенской области «Живая вера», окромя как «протестантами» себя никогда НЕ НАЗЫВАЮТ! Более того, гордящиеся своими «традициями прошлого», данные господа почему-то тщательным образом отказываются «гордиться» тем, что даже на их сайте имеются указания на то, что «служение» «Живая вера» имеет отношение к «пятидесятникам» (входя в Российский Объединенный Союз Христиан Веры Евангельской (пятидесятников) и «харизматам» (входя в Централизованную религиозную организацию христиан веры евангельской «Харизма»):



Но, услышать это из их уст, похоже, просто невозможно. По крайней мере, я не нашёл ни одного интервью ни «епископа» Серова, ни «пастора» Киреева, где были бы озвучены понятия «пятидесятники» или «харизматы» по отношению к их же «пятидесятническо-харизматическому» «служению» «Живая вера». Только «пензенские протестанты»! И никак иначе! Хотя, ни в обозначении «церкви» (в заглавии сайта), ни в контактах, указанных там же, ни даже в справочной информации об организации РО «Церковь «Живая Вера» указания на принадлежность этого «служения» к «протестантству» НЕТ!

Факт 4.

Зато, есть косвенные признаки, по которым можно судить, что «пастор» «протестантской» «церкви» «Живая вера» Сергей Киреев исповедует… "католицизм"! То, есть то направление христианства, которому некогда как раз и воспротивились настоящие протестанты во главе с Мартином Лютером. Да, понимаю, это смешно. Однако давайте посмотрим сюда – на скан сайта, где представлено описание одежды католических клириков:



А теперь на «пастора» Киреева, заседающего на том самом тренинге с представителями традиционных пензенских конфессий:



«Пастор» «Живой веры» - «протестант» Сергей Киреев одет (смотрим на шею) в классическую католическую!!! колоратку (воротничок с белой вставкой)! И это при том, что даже лютеране (с историей которых так стараются себя ассоциировать в «Живой вере») носят совсем другие одежды, указывающие на сан священнослужителей – раздвоенные «бефки» и шарфы:



Понятно, что это лишь одежда. И судить по ней ничего нельзя. Однако, на фоне всего остального, данный выбор «гардероба» «пастором»-«харизматом» только добавляет лишних «но».

В общем, если сложить всё вышеописанное (факт 1, 2, 3 и 4), то можно составить очень интересную картину:

«Традиционная конфесия» Пензенской области «церковь» «Живая вера»:
- имеет долгую «историю» полную «традиций» в целых 18 лет,
- при этом, старается «доказать» окружающим, что она гораздо старше,
- однако, свои «традиции» и "религиозную принадлежность" «церковь» «замалчивает»,
- с удовольствием (вот, удивительно) принимая «традиции» других конфессий.

Просто «очевидное-невероятное» какое-то! Притом, самым «невероятным», но «очевидным» фактом данной ситуации, является то, что представители «Живой веры» не только каким-то образом оказались в списке «традиционных конфесий» Пензенской области, не только были приглашены на этот семинар-тренинг, но ещё… и чему-то УЧИЛИ журналистов местных СМИ, «рассказывая об истории и особенностях своих вероучений и традициях»!

Хотя, после того, как «епископ» и «пастор» «Живой веры» за год стали четырежды «медаленосцами», я уже НИЧЕМУ НЕ УДИВЛЯЮСЬ!



P.S. Все записи, фотографии, видео и сканы страниц взяты и сделаны из открытых (публичных) источников. На каждый из имеющихся сайтов или ресурсов есть ссылка в теле поста. В случае удаления некоторых страниц, а так же в случае, возникновения дополнительных вопросов, готов предоставить сканы ВСЕХ страниц, описываемых на этой странице.

Все посты из серии "Слово пастора":
- Слово «пастора». Или, как за час «воспалить сознание».
- Слово «пастора» 2. Или, так в чём же разница?
- Слово «пастора» 3. Или, «протестантский пастор» сравнил Донецк с... Содомом и Гоморой.
- Слово «пастора» 4. Или, внутри секты.
- Слово «пастора» 5. Или, хотите знать, чем занимается ФСБ?
- Слово «пастора» 6. Или, «Живая вера» банит «экстремиста»!
- Слово «пастора» 7. Или, «Неопятидесятники – не протестанты»?
- Слово «пастора» 8. Или, армянский "майдан" может начаться из-за сына "пастора"-"пятидесятника"?
- Слово «пастора» 9. Или, «трудовые заслуги» «пятидесятников»-«харизматов» из «Живой веры».
Tags: мнение
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • 6 кадров 2018 года

    ЖЖ меняется, меняется и аудитория. Люди сюда или годами не пишут, или не заходят. Уходят и некоторые хорошие традиции. В нашем местном…

  • ЧП. Расследование - Опасная сеть - 20.04.2018

    В Пензе готовили майдан - от оно чё. Правозащитники - это конечно полный трэш. Протокол съезда террористов - это сильно.

  • И снова...

    https://penzanews.ru/gkh/123601-2018 Полагаю отключение отопления в Пензе уже не следует считать новостью. Привет тебе, Юра Ильин.

promo penza_ru july 7, 2011 14:45 5
Buy for 20 tokens
В этой заметке собраны полезные сведения о сообществе penza_ru , ссылки на публикации его участников, друзей и просто сочувствующих читателях, а также информация о проведенных мероприятиях и партнерах. Сообщество penza_ru создано 29 июня 2005 года и объединяет около 480…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments